人们常说:“父爱如山,母爱似水。”但在关键时刻父爱和母爱一样的气吞山河。
桑校长便是一位好父亲,在《草房子》这部电影中,他既是一位山区孩子的好校长,且是个孩子心中的好父亲。桑校长在孩子们心中树立着光辉的榜样。
他年纪轻轻便有一个可爱的儿子,开始对其子十分严厉,但在一次意外中,其子不知得了一种不愈之症,桑校长带着病危的儿子四处寻医访药,最后还是在老天的感动下一位老先生的帮助下得以康复。
这虽是个微不足道的细节情景,当作者把人物刻画得富有丰富的情感,使我们切身感受到了父与子之间那般淳淳的亲情
这种朴实而真诚的父爱不正是我们这代青年人所应具有的吗?
在如今的社会中仍存在一些虐待子女的父母,他们这种行为难道不应遭到世人的唾弃吗?
想想电影中的桑校长,自己非但没有在儿子最困难的时候遗弃放手,而是在背后默默的为儿子的生存发展绞尽脑汁。
当儿子看到好友杜小康因家变失学落魄到摆摊为生时,儿子毅然将父亲多年授奖的本子拿来我小康抄写课本。父亲不知情的条件下打了儿子,得知实情后的父亲心痛如刀割,但面对儿子的病情桑校长以顽强的勇气承担起了一个父亲对儿子的职责,毅然用真爱的伟大来拯救病危的儿子,亲情——父爱,在这一刻得到了伟大的诠释。
“父爱如山”不假,但此时此刻它以不再单纯,得以真爱的它立升“父爱如山,危机之秋,更显大爱。”
草房虽陋,人心却澈。父爱的感人形式让我们遐想的心灵顿时成熟,以至于更加关注父母对我们付出的那份爱,想到这里我惭愧不已。