今年寒假里我读了日本女作家黑柳彻子的一本书,《窗边的小豆豆》。
小豆豆是一个一年级的小学生,可她已经被老师退过一次学了。因为她对事物的好奇,不光影响到了她自己,还让许多同学无法听课以至于老师都无法讲课,所以被老师认为是一名“问题学生”。就这样,小豆豆来到了,对她影响一生的巴学园。
巴学园是一个特别的学校,它的学校只有50多名,而他的教室则是六辆废弃的电车组成。它的校长小林宗作先生竟然可以十分耐心的倾听一个小孩子讲述四个多小时。巴学园的午餐是“山的味道”和“海的味道”。因为校长觉得孩子们必须营养均衡,所以每种食物都要带。巴学院园的教育方式是尊重每个孩子、充满爱心。每个人都可以选择自己喜欢的课程。只要上午完成了课程,下午就可以出去散步,感受和亲近大自然。巴学园的运动会的奖品是蔬菜。巴学园的运动会,可以根据孩子们的特长设计项目,让残疾同学也可以得到自尊和自信。
读完这本书后,我想:要是现在我们有巴学园这样的学校对孩子们是一件多么幸福的事情啊!上课的座位都由自己来挑,上课的课程也任自己选,想上什么课就上什么课。还有许多有趣好玩的活动。最主要的是有一位像小林宗作先生那样可亲可敬的校长。