这本书讲述了一位名叫潘震山的孩子从七岁到二十二岁走过的酸甜苦辣。在这漫长的十五年里,他抵抗过“白狗子”胡汉三,被“白狗子”杀了母亲,在黑心的沈老板开的茂源米店里当过学徒,在姚公公家里住过······他受尽了打骂和屈辱,坚强的活着,跟仗势欺人的“白狗子”作斗争,最后成为了一名解放军战士。
这本书中我印象最深的,是潘震山在茂源米店里当学徒的时候。沈老板为了赚钱,不但往米里掺沙子,还囤货居奇,勾结地方官。有一次,一个女人抱着一个面黄肌瘦的小女孩,在米店门口求沈老板买一些米给他三岁的女儿吃,沈老板为了赚钱,不卖给她,还打了他一巴掌。这种比黑夜还黑的黑暗是我从来没有见过的。
《闪闪的红星》这本书让我知道了革命时期的黑暗,我现在的幸福生活都是解放军叔叔用鲜血换来的。长大后,我一定要努力去报效祖国!