今天我读了《汤姆历险记》,从汤姆身上学到了不少东西。
这本书围绕汤姆写了三个故事:第一个是汤姆和小伙伴的故事;第二个是汤姆和贝琪的故事;第三个是汤姆与杀人案的故事。不管在哪一个故事中,汤姆要么凭自己的勇敢和机智,要么耍耍小聪明,总能在最后脱颖而出,成为大家崇拜的对象。
第一个故事中,汤姆先是装刷墙是一件很好玩的事,做了一回小小的头目,即免除了劳动的烦恼,又得到了许多的小礼物。后来他感到无聊时,和两个小伙伴偷跑到小岛上自称强盗,过了几天快活的日子,回家后又受到最热烈的欢迎,原来他们的亲人找不到他们,认为他们淹死了,所以当他们的亲人见到安然无恙的孩子们,变得欣喜若狂,早把他们淘气出逃的事忘得一干二净,他们得到了家人的加倍宠爱,也成了没有勇气出逃的孩子的嫉妒的对象。这个故事中汤姆无非是耍耍了小聪明,再加上那么一点点勇气,而那么一点点勇气却是大多数孩子没有的,所以我们一定要有勇气。
第二个故事中,汤姆先是耍了些小手段,引起贝琪的好奇心,然后真情表白,终于打动了贝琪。当他们之间出现矛盾时,汤姆勇敢的代贝琪受罚,又一次打动了贝琪,当在山洞里迷路时,他体贴地照顾贝琪,在贝琪的心中树立起一个高大的英雄形象。在这个故事里,我学到了在困难时要懂得关心别人。
第三个故事里汤姆就更伟大了,他战胜了恐惧,当庭指出了真凶,又在山洞里阴差阳错的逼出来真凶———印第安·乔。成为小镇上的英雄。我从这个故事里依然学到了汤姆的勇敢。
今天我所说的只是这里的一点点,更详细的就等着你自己去看了!