《雾都孤儿》读后感200字
寒假里,我读了狄更斯的一部作品《雾都孤儿》。
这部作品的主人公是一位孤儿,奥利弗·退斯特。奥立弗一出生母亲便死去,没有父亲,。奥利弗在孤儿院里备受虐待,后来到济贫院里又受到理事们的歧视。他被卖到了一个棺材铺里当学徒,却被其余学徒以及老板娘欺负,遭遇到难以忍受的饥饿、贫困和侮辱。忍无可忍的奥利弗独自一人逃到伦敦,却被人诱骗学做扒手。意识到这一行业的罪恶,他在一次意外中被一位绅士布朗罗先生收留,不幸让扒手发现又被带回贼窝。在一次入室行窃活动中,他本想向那户人家报告,却挨了一枪,事后,好心的主人梅丽夫人及其养女罗斯小姐收留并庇护了他。而这位罗斯小姐正是奥利弗的姨妈,但双方都不知道。有一天一个名叫蒙克斯的人来找贼窝头目,要他使奥利弗变成不可救药的罪犯,这人是奥利弗的同父异母兄长,想以此霸占奥利弗名下的全部遗产。善良的南希为了营救奥利弗,不顾贼头的监视和威胁,向罗斯小姐报信说明了奥利弗的身世。后来,南希被贼窝头目杀害。蒙克斯被布朗罗挟持到家中,逼他供出了一切。事情真相大白,奥利弗被布朗罗收为养子,从此结束了他苦难的童年。
这本书中最让我敬佩的是奥利弗他从未向侮辱屈服,种种折磨也未能改变他善良的本性。这种坚强和勇敢,是当今许多大人都不具备的。我们也要学习善良的布朗罗,他伸出了援助之手帮助奥利弗,传递了社会上的正能量。
另一方面,我也因为书中那些卑鄙可恶的人感到愤怒。有的如班布尔先生,戴上了伪善的面具,撕开面具后,就是冷酷无情的丑恶嘴脸,势利、对穷人的歧视、恃强凌弱。有的则是彻彻底底的下等人,如费金和赛克斯,面目丑恶,做事卑鄙,令人唾弃。
我们应当学习奥利弗等具有高洁品质的人,并乐于传递正能量,这样才能构建一个温馨和谐的社会。