雨果的悲惨世界读后感500字
《悲惨世界》这本书读完以后,整个人陷进一种难以言明的感动,我被主人公冉阿让的伟大精神所感动。冉阿让作为主人公,他有十分曲折的经历:首先是浑浑噩噩的流浪,有功成名就市长的时候,有被追杀的逃亡时期,有隐居的时期。他本是一个普通人因为家境逼迫,偷了一个面包,而被关押九年,他本是个无罪人却被残酷的现实给毁了多年的痛苦监狱生活使他变成了野兽从而失去了人性。后来他越狱了。他穿着破破烂烂的衣服走在街上所有人都避着他视他为细菌了他。当晚他留宿在涅迪主教家,他居然想杀了涅迪主教,只是为了偷走他家的银烛台和盘子。但是主教宽恕了他。放了他走。后来他当上了某市的市长,得到了人民的尊敬。他也为市民做出了很多贡献,但是警察沙威却不肯放过他。成为市长的冉阿让被称作马德兰先生。他为人非常正直仁爱。他就落魄在女人的芳汀,最后收留了她的孤女柯塞特,最后都做着正义的事,对于这点,我非常尊重。一个人能把自己的利益奉献给别人,只是很伟大的。从一个犯人到一个让人尊重而且善良的人能为别人服务的人,冉阿让做到了这种转变。这体现一种人文精神,是对人道德的歌颂。然而这部世界名着,他却可以把世界中人性的各种改变尽收眼前,让我不得不惊叹人性的微妙,更让我为雨果这位文学巨匠写上佩服二字。不得不感叹当时阶级社会对穷人的残暴;也感叹人们你与我诈的阴险;作者雨果把法国人底层人民的苦难,归之于法律所照成的社会压迫。整部小说的目的就是揭露这种社会压迫使人间变成地狱。
在《悲惨世界》这本书里,贴现了作者对底层劳动人民的同情,也体现了对黑暗社会的不甘抗议。但愿我们身边多一些像主教般的慈善之人,传承无私善良的精神,让更多人参加到这个队伍来助人为乐,见义勇为。这个社会需要这样的人吗,这个世界需要这样的人,只有我们能创造出和谐的社会。