这个暑假,我读了《汤姆叔叔的小屋》这本书,有了深刻的感想,下面,我来和大家分享一下。
小说以黑奴汤姆为中心,描写了一些黑奴的命运。肯塔基州庄园主谢尔比先生由于债台高筑,迫不得已把自己最喜爱的两个奴隶——汤姆和小哈利卖掉还债。哈利是谢尔比太太贴身女仆伊莱扎的儿子。伊莱扎偷听到了谢尔比夫妇关于卖掉奴隶的谈话,便连夜带着小哈利逃离庄园,在奴隶贩子的追捕下,不顾一切地踏着冰过了俄亥俄河,逃到自由州。后来意外遇到了也从奴隶主那里逃出来的丈夫乔治一家人前往加拿大。
汤姆是在谢尔比的庄园出生长大的,童年时就侍候过当时年幼的主人,后来成了主人的奴隶总管,当他从伊莱扎那里得知主人要卖掉他是,他不愿逃走,认为逃走是背信弃义。经历了一系列的事情,最终汤姆因拒绝鞭打别的奴隶,拒绝说出两个逃跑女奴的下落,被雷格里毒打致死。
小说震撼人之处在于它揭露了丑恶的奴隶制,在作者看来,奴隶制的根源是人心中的罪恶,要消灭奴隶制就要感化人心。
小说刻画了许多让人难以忘怀的人物,汤姆是最为重要的一个。他为人正直,心地善良;他有爱心,守信用,及时在最恶劣的环境下也不动摇自己的信念,宁可牺牲自己也不出卖他人,是个英雄般的人物。
除了汤姆,小说还刻画了其他的人物形象,他们都有血有肉,栩栩如生,令人难忘,包括许多的奴隶主和奴隶贩子的形象。奴隶贩子黑利唯利是图,冷酷无情;圣克莱儿的太太玛丽,自私自利,冷漠无情,以自我为中心,完全漠视利益和情感……
从这本书我可以看出,汤姆绝不是逆来顺受的奴才,而是有信念、有骨气、有高尚人格的英雄。此外,他的宽厚、仁爱,更加衬托出奴隶制的罪恶。这么宽厚的人都会被毒打致死,奴隶主的暴行激起人们的愤怒,这正是汤姆的形象和小说的艺术感染力所在。
读完这本书,我深深地感受到了黑奴的痛苦和奴隶主的压迫,我希望以后世界不要出现这种情况了,这种歧视是不应该的,也是罪恶的。