今日,我一口气读完了《汤姆叔叔的小屋》这本书,虽然这题目平淡无奇,但在普通题目下头隐藏着一个个惊险而又感人至深的故事情节。
这本书记叙在肯塔基州的希比尔家中有位叫做汤姆的黑奴,他是一位诚实、能干、热心善良的人,所以深得希比尔家中上上下下的敬重和爱戴,尤其是主人希比尔的儿子小乔治和汤姆感情最好。成年后,汤姆得到主人的信任当上了农场主管,在那里,他拥有一间小木屋,忠心耿耿的维护着主人的利益。然而,希比尔先生因为投资失败,欠下了一大笔债务,于是,他觉定卖掉汤姆和女奴伊扎莱的儿子哈里。汤姆是个忠诚的基督,主人要卖掉他,他仅有俯首听命,但伊扎莱却选择逃往加拿大。之后,汤姆被好心的圣·克莱尔买下了,并与他的女儿伊娃成为了好朋友。可是,好景不长,小伊娃得了重病,不久便逝世了,而圣·克莱尔遇刺身亡,汤姆又被狠心的女主人卖掉,新主人是个贪婪、狠毒的奴隶主,名叫雷格里。从此汤姆掉进了悲惨坎坷的深渊中,此后,汤姆因隐瞒了两名黑人妇女逃跑的事而被主人百般凌辱和折磨,当小乔治找回汤姆时,他已经被雷格里摧残的只剩一口气了,而伊扎莱在历尽万险后与丈夫重逢,顺利的逃往加拿大。
看到黑人们的悲惨生活,我不能不庆幸自我出生在了一个和平年代,一出生就享受着父母的呵护,亲朋好友的关爱,不用担心挨饿受冻,更不用担心自我被当成商品买来买去,给人家做苦工。我把一切的幸福生活都当成是理所当然的,有时还因为父母没有满足自我的要求而乱发脾气。读过这部作品之后,我真正体会到了此刻的幸福,也明白了自我应当珍惜此刻的完美生活。
一部《汤姆叔叔的小屋》虽然描述的只是简单的几个人物,但却是整个美国当时奴隶社会的缩影,也是我们此刻生活的一个借鉴,所以,生活在现代社会的我们,必须要好好珍惜自我的生活,并尽自我最大的努力去帮忙需要帮忙的人,让我们的生活更加和谐完美!