《汤姆叔叔的小屋》这部书中,让我印象最深的是第十二章——黑暗的地方。这一章写了那么一件事:汤姆叔叔被带到了雷格里的种植园,他被安排在住满黑奴的小屋里。一天,黑奴们集合起来摘棉花。一个叫露茜的老女人在摘棉花,摇摇晃晃的,很虚弱。当汤姆叔叔开进露茜时,他从自己的筐里抓了把棉花塞到了她的筐里。结果,汤姆叔叔却被雷格里毒打了一顿。汤姆叔叔多么善良,他宁愿让自己遭受毒打,也不愿让别人收到伤害,这种精神多么崇高啊!
爱读圣经的汤姆叔叔,总是喜欢让乔治少爷读给他听;不愿看到别人被遭受毒打的汤姆叔叔,总往别人篮子里装棉花;为了别人不遭受挨打,宁愿自己受打的汤姆叔叔,是多么勇敢,多么伟大!
在日常生活中,虽然正直、虔诚的并不是很多,但像汤姆叔叔一样奉献自己的人却时常出现。被称为“最美司机”的吴斌叔叔就是其中的一个。在今年的5月29日中午,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶从无锡开往杭州的大客车,在途经沪宜高速公路时,一块数公斤重的铁片击碎正在高速路上以每小时90公里行驶的大巴车的挡风玻璃,直接刺入他的腹部。吴斌在肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下,忍着人生的十级痛,用1分16秒的标准停车动作,完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,让行驶在高速上的大巴稳稳停下,并挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开,保全了车上20多名乘客的性命……6月1日凌晨,吴斌经抢救无效去世,享年48岁。
吴斌叔叔这种精神是多么崇高!为了保住其他人的生命安全,吴斌叔叔不惜一切代价,用自己宝贵的生命换来了24名乘客的安全,这种精神使我们感动,又使我们赞叹,这值得我们学习!
我们一定要永远记住吴斌叔叔,也让我们同书中的汤姆叔叔一样,做一个正直、虔诚的,奉献自己,不求报偿,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,让别人的生命之花绽放,生命之树常青。让自己的生命更加有意义,共同创造一个美好的明天!