一次偶然的机会,我有幸阅读了《汤姆叔叔的小屋》这本名著。这本名著是由美国作家斯托夫人所写的。读了这本书后,我被书中的人物的悲惨命运所深深地打动和感动。书中一个个栩栩如生的人物形象,都给我留下非常深刻的印象,其中就有汤姆叔叔和小姑娘托普西。
汤姆叔叔正直善良,忠心耿耿,乐于助人,能干勤恳,就是这样一位品德楷模也被卖了多次。作为希尔比先生庄园的黑奴总管,汤姆叔叔任劳任怨,把自己的聪明才智都运用在了对主人庄园的管理上。尽管他被自己的主人卖掉,住在比地狱还要黑暗的地方,但汤姆叔叔依然怀着一颗善良的心感化着身边的每一个人。
托普西是一个聪明活泼却野性难改的黑奴小姑娘,托普西有着一双又圆又大的闪闪发光的眼睛,脸上的表情满是精明。她不仅喜欢偷东西,还偷了之后不承认,摆出一副被冤枉的神态。她还会对一些招惹过她的人进行报复。尽管奥菲利亚小姐怎么惩罚她,她总是不听,甚至还会更过分。而形成这样的原因还是因为她缺少爱。
本来是很可爱的她,却从小在打骂的环境下成长,养成了爱撒谎、偷东西的坏习惯。
但是,自从天使般的伊娃对她说出爱她的时候,她的眼睛立刻湿润了,她的心灵从此得到了一缕阳光的滋润。从此,她学会了关心别人,下定决心改掉了坏习惯。
在现实生活中,仍然有很多像托普西一样的人需要我们去关心他们,用一颗充满爱的心去滋润他们的心灵。