《汤姆叔叔的小屋》读后感600字
一个千里冰封万里雪飘的季节,我开始读《汤姆叔叔的小屋》这部书,立刻被吸引了。读完后,思潮起伏,久久不能平静。
这部书中讲的是奴隶制度的黑暗之下黑奴在白人的压制下受尽折磨拷打的故事。主人公,善良的黑奴汤姆叔叔,在白人雷克的严刑拷打下死去了。
汤姆叔叔是多么善良的一个人啊。汤姆叔叔在雷克的逼迫下仍然在为别人着想,不惜被主人用鞭打。可是他这样,又有什么用啊!这种牺牲只能是没有意义的。这令我不禁想起侵华战争时期的落后情景,当时的清政府落后,许多有识之士,多么像汤姆叔叔啊,他们不惜牺牲自己,却无能为力来帮助这个国家摆脱苦难。在《汤姆叔叔的小屋》中也有许多善良的白人在帮助这些可怜的黑奴们,可是他们的微薄之力并无法改变这个黑暗的制度,改变现世买卖奴隶地残酷现实。就在这样的黑暗现实中汤姆叔叔仍然心中怀着崇高的信仰,心中依然坚信上帝不会放弃这些可怜的人们,一定会帮助他们的。所以汤姆叔叔在逝世时脸上仍带着恬静的神采。
读小说想自己,我认为我们在平时的生活中,不论遇到什么样的挫折困难,都应勇敢面对,心中都应有希望,有信心,要相信上帝会保护我们的,不会抛弃我们的。当然,这上帝就是自己。到了任何时候,都应该努力进取。