青铜葵花读后感600字以上
“草是潮湿的,花是潮湿的,风车是潮湿的,房屋是潮湿的,牛是潮湿的,鸟是潮湿的……世界万物都还是潮湿的。葵花穿过潮湿的空气,不一会儿,从头到脚都潮湿了。”这是著名作家曹文轩《青铜葵花》开头中的一段。
这是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
曹文轩以一贯追求纯净、唯美的风格,讲述了他们在充满天灾人祸的岁月里,乐观从容地面对蝗灾、洪水等苦难的的故事。他们在历经了种种灾难后变得更加坚强、乐观。可是,想让一起长大的两个孩子愉快地分离是多么的不容易啊!当葵花再一次到来的时候,哑巴青铜拼尽全身的力气,吐字不清的喊出了“葵——花!”,这才是青铜内心深处的声音啊!《青铜葵花》所描写的痛苦经历,像我们这种泡在糖水里的孩子是无法用心体会的。
追求快乐,是无可非议的,更是无罪的。但是我们在追求快乐的同时,忽略了苦难对我们生命的价值,忽略了我们对苦难的哲理性的理解。这种忘却苦难的快乐,在苦难降临之际,这种快乐究竟有多大的抵抗力?它不是一种乐观主义——乐观主义,是一种深刻认识苦难之后的快乐,那才是一种真正的、有质量的快乐。
苦难几乎是永恒的。每一个时代,有每一个时代的苦难。苦难绝非是从今天才开始的。罗曼罗兰曾说过:“我们应当正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便不是既爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”《青铜葵花》要告诉我们的,就是这个道理。
曹文轩写苦难,将苦难写得深刻,动人,我的泪水顺着脸颊往下流;写美,将美写到极致,让我不禁赞叹大麦地、芦苇荡,葵花田的美,还有“青铜葵花”那独有的美;写爱,写出了青铜和葵花间深厚的兄妹之情……