最近,我读了《三毛流浪记》这本书,里面有许多故事使我深有感触。
三毛是一个凄苦无依,生活在社会最低层的流浪儿,但他很有个性,善良,有爱心。有一次,大街上一位老人走路不小心摔了一跤,一旁的过路人不但不伸手扶持,还笑话他。三毛见了连忙上前搀起老人,回头对那些袖手旁观的人不屑地吐吐舌头,心里暗骂:“真是没良心的东西。”现在,我们吃穿不愁,可是很多人把同情心丢了,面对需要帮助的人,不少人选择了袖手旁观,而像三毛那样的已经寥寥无几。
三毛不仅富有爱心,还很勤奋好学。一天,有钱人家的小孩吵着不肯上学。他的妈妈好言规劝也不管用,小孩竟然丢下书包一溜烟跑了。于是三毛指指自己,对那个妈妈说:“我要读书,让我去读吧!”妇人别过身,恶声恶气地叫道:“快滚!”每次读到这,我便情不自禁地流下了眼泪。三毛很穷,读不起书,但是他向往读书,向往知识。我们能坐在宽敞明亮的教室里,我们有什么理由不好好学习知识和本领呢!
三毛是很可怜的,但他乐观坚强。为了吃饱穿暖,三毛跟随师傅在街头卖艺,他的手脚被捆在一起,像一个皮球似的被师傅托举着,供人取乐。四周站满了打扮得漂漂亮亮的孩子,手里拿着零食、玩具。同样是儿童,三毛却被当成赚钱的工具,任人摆布,但是他没有悲观,坚强的配合师傅完成了许多高难度的动作,他坚信光明一定会到来。我们现在的小伙伴们,吃的品种繁多,营养均衡,穿的衣服款式新颖漂亮,玩具、游乐设施更是丰富多彩,我们要感谢党的英明领导,珍惜今天来之不易的生活。
《三毛流浪记》这本书真是让我百看不厌,受益匪浅!