了不起的盖茨比读后感3000字左右
弗·斯科特·菲茨杰拉德的代表作小说《了不起的盖茨比》出版于1925年,此时正值一战之后,美国经济大萧条之前的黄金年代。这本小说让人追忆起那个上世纪的美国——沉醉浮华日光招贴画报跑车长岛玻璃瓶装着汽水在冒泡,富豪大叔,疯狂小伙,有着金黄色的头发与红唇的女孩,愿意为爱去死。但这部小说揭穿的却是一个浮华美国梦的破碎。这本小说不仅在美国家喻户晓,更是一本时代的经典之作。看上这个版本不仅是因为收录了英文原版,英文原版的装帧虽不如中文版的装帧华丽,但英文原版的语言韵味却是意境无穷的,读者也可以在中英文对照中体验到两种语言的独特魅力。相比中文译本,也是十分简洁流畅,译本也很大程度地体现了原文主要表达的韵味。其实它的中文版的封面(内封)承袭了这本书最初出版时的原版封面,20年代的复古风情扑面而来。那一双深情的眼睛在小说中的描写:"Theeyes of doctor T.J.Eckleburg are blue andgigantic."关于这双眼睛的描写,这唯一的一段却意味深长,Eckleburg医生不知去向,他的眼睛却始终注视着这一片土地,日复一日的风吹日晒而他的目光却从未改变,注视着这片土地上的人们所做的一切。开篇为盖茨比神秘的身份做了很多铺垫,但最终盖茨比的生活和他所拥有的一切全部都化为乌有。菲茨杰拉德用意象贯穿整部小说,揭示了光鲜亮丽的资本主义背后的腐朽和堕落。盖茨比是个伟大的人吗?
小说中他最初不过只是无名小卒,通过违法活动来赚钱。他举办一场豪华的派对只为吸引来一个自己痴心的女孩。人们表面上对他赞不绝口背地里却都远离他。盖茨比一心痴求的女孩却嫁给了汤姆·布坎南,汤姆是一个有着大把继承遗产却笨拙的大老粗,他和黛西合谋杀死了情父默特尔却嫁祸给盖茨比,并最终导致了盖茨比惨遭默特尔的丈夫威尔逊谋杀。而汤姆和黛西却又冷漠地无动于衷——“他们搞坏东西,毁了别人,然后就退回到自己的金钱和麻木之中,或者夺回任何一个能把他们绑在一起的鬼东西里,把他们搞出来的烂摊子全部丢给别人收拾……”本书的视角——在尼克眼中,眼看着盖茨比奋力追求那虚无腐败的繁华,却依然对盖茨比内心所的纯真保持着一份敬畏之心。很多人说黛西是个绿茶婊,盖茨比深爱着她她却害死了盖茨比。
《了不起的盖茨比》不仅极力描绘了野心和财富,更是极力刻画了人们的道德沦丧,社会的腐朽与衰败。记得Lana DelRay为电影版《了不起的盖茨比》所献唱的歌曲Young andbeautiful中,有人借这首歌评价这部电影:盖茨比是愚者中的愚者,也是勇士中的勇士。一生只爱一个人,一世只怀一种愁。自古空余恨的是他,千金换一笑的也是他。他是真正以梦为马一路披荆斩棘的人。他当然了不起。这不是一个蛮荒的爱情故事。这本书出版几年后,美国就爆发了经济大萧条。菲茨杰拉德也在小说中传达出这样的一个主题:人与人之间最真挚的情感才是这个年代中最重要的一切。这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。《了不起的盖茨》可以说是这个时代的一个映射,映射出美国上世纪的繁华背后人们的生活面貌。小说的结尾,尼克告别了盖茨比那栋已经荒凉的别墅,远离了浮华的长岛。他会永远记得这个纯真的年代,永远记得盖茨比在这个时代中那份难得的真挚。而我也很喜欢小说开头父亲说的这段话,他为这个时代中每个人的身不由己都有了理由:——“Whenever you feel like criticizing any one, remember that all the people inthis world haven"t had the advantages that you"ve had.”——“每当你想批评别人的时候,要记住,这世上不是每一个人,都有你拥有的优势。”