了不起的盖茨比读后感3000字左右
好久没有提笔了,愈发觉得好像逐渐要失去了长篇大论的兴趣。最近刚读完了不起的盖茨比这本书,感慨颇多;只因他讲的不仅是梦想,社会,更是人性。
在那个人人追求“美国梦”的时代,一个带着梦想逆袭的人,似乎一度触摸到了天堂,但终究不敌命运。人倒下后,曲终人散。“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”的美国版。
盖茨比死后的冷清,没人愿意来料理后事甚至来参加葬礼送他最后一程,与众人在他别墅派对热闹的场景形成鲜明的对比。可能大家觉得已在这里这个人身上得不到什么,反而会不会被牵连,多么让人唏嘘。虚伪的人情,集体的沉默,是人性的通病?
他生前的朋友说:”我们要明白,讲交情要在人活着的时候讲,人死就没有交情了。“相对于从别人身上得到什么,可能我更看重对自己良心的交代。而《了不起的盖茨比》中一个个饱满独立的人性,却是这个世界真实的人性。想要了解这个世界,先要了解人性。这本书,已然是一本不错的人性启示录。
我常常想起,卡耐基的人性的弱点,通篇的人性描述。说:人本身就是高级动物,本身天性之中就带着贪嗔痴恨各种欲望,而欲壑难填,所以世人苦痛颇多。就像现如今很多中年人,上有老下有小,中间还要还房贷,不敢离职不敢出事不敢发生任何变动,身上压着一层层的大山,无法喘息,包袱太重了,是无法起飞的。说到底,人还是社会性的动物,处于复杂的社会关系
生而为人,本就是向死而生,人性经不起试验和推敲,都一样,人性不值得,人间不值得,所以不要抱太大希望,想自己所想,做自己喜欢做的事,但是往往又有很多人连自己喜欢做什么想要什么都尚且不清楚,何其可悲。
Gatsby对Daisy的始终如一的爱,无论在什么情况下,都以Daisy为先,最突出的就是车祸后守在Daisy家担心她会被Tom为难,Gatsby认准自己的目标,在浮华的世界始终坚持自己的追求,但我不得不说,他的梦想,Daisy不值得,她爱的只有她自己。
可能是之前被太多的偶像剧和鸡汤文洗脑了,对爱情抱有无限美好的遐想和希望,认为肯定会有一个人爱你如同爱生命;但是越长大越发现,不,人永远都是爱自己胜过爱他人,永远最爱自己,特别是对自己一点点的付出,肯定会计较自己该得到的回报,除了父母,哪有不计较的无私的爱;读后感·说来好笑,若是每当这样一想其背后深意,我估摸着爱情就没啥浪漫可言了。其实是相信世界上有爱情的,但只是不相信会发生我们自己身上。
尽管如此,我仍旧完全折服于Gatsby对爱情的忠贞追求,哪怕他追求的东西就像那道绿光永远可望不可及,甚至已经被他抛在自己身后都不可知。
人生很多时候就是追逐自己心中绿光的过程,如果Gatsby不那么执着,那他也就不成为Gatsby吧。这跟我们现实生活很接轨,能像盖茨比那样始终保持初心也是很难,虽然他的梦想已经乌托邦化了。
其实想想,他们跟我们现在生活的时代很有相似之处,我们究竟该在生活中有什么坚守,有什么追求,我觉得这是值得每个人思考一生的问题。
人生的绿光往往就是这样,是对梦想执着和纯粹的向往支撑着我们,当我们靠近,却不是这么回事,但我们毕竟努力过,尽力过了。虽然只是擦肩而过。
之中,想要做到不在乎太难了,只能妥协。