第九交响曲中沉溢出的幽芳是失聪后的贝多芬对音乐和梦想的不懈追求。卧薪尝胆的越王勾践用了十几年的时间去完成一个不变的心愿。在那里有人类最宝贵的品质在发光。肯用一生的时光去忍受痛苦,坚持等待最终成功的生物仅有人。也仅有这种坚韧的人才能在经历风雨之后,体味到这种沁人心脾的芬芳。
此刻的社会让人们变得急功近利、不择手段地去获取成功。而他们所谓的成功只可是是自我欲望的满足,是势利的人们羡慕的眼光和那越来越重的铜臭味。失去坚忍的精神,缺少了内心的磨砺,人们变得浮躁,一边追逐幸福一边又叫嚷着痛苦与孤独。也许并不是空气污染或臭氧空洞,而是那一颗颗失去了忍耐、沉静的心,让我们再也感觉不到那诱人的芬芳。
也许我们应当静下心来应对生活,认真地应对每一次挑战和磨难,重给我们遗忘已久的坚韧的精神,即便在严寒后黑暗中仍然坚定地迈着向前的步伐。
也许你仍觉寒冬里那诱人的芬芳是那么高不可攀,通往前方的路上有太多的黑暗让你觉得孤单,你需要的只是一点坚持,用高尚的灵魂、崇高的梦想与孤独无助的自我对话吧,这样就会带给你光明。