梅花香自苦寒来作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是妈妈最喜欢的一句话,此时的她,正端坐在沙发上,手里端着一杯清茶,温暖的阳光透过窗户洒在她上扬的嘴角上。明亮的屋子里氤氲着茶香,也氤氲着妈妈旧时的故事……
小时候身在农村,家境贫寒,穿着是缝缝补补的衣服,吃着三月不知肉味的食物,住着破破烂烂的茅草屋,每到下雨天,屋外大雨,屋内小雨,出行也特别不方便,基本靠步行。农村的校舍也特别简陋,只有几间破旧的小平房。那样艰难的岁月里,她选择了坚持读书,成绩一直名列前茅。
2002年,她考上了省城的一所大学,由于勤奋学习,成绩优秀,拿了好几次奖学金,为家庭争取了一些生活费。除在学校学习外,业余时间就去做兼职,有时在餐厅做临时服务员。有时给人家做家教,每一次都只能赚几十块钱,不过对于她来说这是几天的伙食费了。
大学毕业后,她进入了社会,勤勤恳恳工作,空闲也不忘记继续充电学习,前段时间她给自己报了一个英语班,当时我好奇地问:“妈妈你都那么累了,为什么还在坚持学习呢?“刀不磨要生锈,人不学要落后,要不断提升自己,这样才不会被社会淘汰。”听完这些话,我非常佩服。我还偷偷看了她记的笔记,一排排落落大方、清秀有力的字体,别有一番风味。
如今的妈妈因为有了爸爸,有了我,生活得特别幸福。
听着妈妈的成长故事,我打心底佩服,正是因为过去的艰难困苦造就了妈妈坚韧不拔的性格。正如她所说,不经历苦寒,梅花的香气怎么如此浓烈?