梅花香自苦寒来作文
还记得,那是一个寒冷的冬天,窗外飘着大大的、雪白的、亮晶晶的雪。我惊奇的发现:自己院子里种的梅花,终于开放了。那花是那样的红,那样的美,那样的香……
我静坐在窗边,痴痴地望着窗外的梅花在与风雪搏斗,但是花瓣却从未落下。
这时,父亲走了过来,他看看我,又看看窗外,笑了笑,牵起我的手,对我神秘地说:“儿子,过来,爹给你看一样东西。”
我跟着他走进他的房间,他从一个平日我们都不会留意到的角落,拿出一株小小的梅花。那小梅花长得非常好,粉红的花瓣,甚至比花园里的要好看的多,它的枝干很粗壮,装在一个很漂亮、很精美的花瓶之中。这梅花虽小,却颇有一番生机勃勃的气象。
父亲拿起它来,用小喷壶为它浇了一点水,把它放进我的手里,这和我刚刚在花园里看到的有几分神似,只不过小了一点,没有雪的衬托罢了。
这时,父亲忽然问我:“这小小的梅花,很好看吧!”我立即回答道:“这还用说?”
刚上一年级的我,充满稚气,就把花凑近,闻了闻。闻之前,我本以为,它一定会很香,甚至比外面的还要香。可结果却让我出乎预料。
它,只有一股淡淡的、几乎闻不到的香味。
我十分疑惑,傻傻地问父亲:“为什么如此美丽的花,却一点香味都没有呢?”
父亲语重心长地说:“虽说外面的梅花没有小梅花好看,可是,小梅花只经历了人的浇水与培养,而外面的梅花,却经历了无数的风雨与挫折。在风雪中,它就练就了顽强的生命力,充满了活力与生机,而不像小梅花。人也是一样,如果不经历风雨,磨难,又怎么成就你辉煌的人生呢?
我一直深深记者这段话,即使那已经是五年前的事情了。
是啊!梅花香自苦寒来。不努力,不辉煌,船只不经历风暴,怎么能安全靠岸。努力,对于所有人来说,都是最重要的一个词。