梅花香自苦寒来作文
看到一只蝴蝶在蛹里挣扎了好几个小时,却总是出不来,一个小孩便剪开蛹壳,帮忙蝴蝶脱蛹而出,可出生的蝴蝶发育不正常,根本飞不起来。小孩一番好心,却害苦了蝴蝶。这个助蛹化蝶的故事,又一次告诉我:人生路上的磨难是无法回避的,而磨难有的时候是不可估量的财富,经受得住磨难的人生,才是成功的。
今日,看看我们的身边,有多少人在犯着材料中小男孩那样幼稚的错误:做家长的,爱子心切,不忍心让子女吃一点苦。害得他们成年不成人;写文章的,不想去经历漫长的创作过程而自以为成了大作家;搞改革的,不忍看到诸如“下岗”“破产”之类的场面,于是讳疾忌医,自欺欺人。他们这样做,也只能造就出一个病弱的蝴蝶。
由此看来,从教育子女到领导企业,到人生、社会的方方面面,任何逃避困苦的做法都是不明智的,让我们牢记古人的教训:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,让我们在磨难中奋起,在磨难中拼搏,在拼搏中引燃生命的熊熊烈火吧!