大家现在都用钢笔、铅笔、圆珠笔写字吧,可你们知不知道,在古代,人们都是用毛笔写字、画画的。不过画画和写字都是有很多种类的哦。
毛笔有大有小,有粗有细。这些毛笔的种类也是各不相同的,有兼毫、有狼毫、有羊毫、有兔毫……兼毫就是狼毫和羊毫都各占一半,不软不硬,正合适。狼毫就是用狼毛一根根粘上去,很硬,比较适合写较小的毛笔字。羊毫就是用长长的羊毛编织而成的,较软,适合画国画用。兔毫就是大多数是用来写很大很大的字用的,比如老人过生日,用兔毫在红纸上写一个大大的寿字,简直就是再合适不过了。对了,还有一种很细很细的毛笔,它是用来画工笔画的用它来画工笔,再合适不过了。
古人就是用一支毛笔吸上墨就能写出一幅书法作品。一直到现在,许多书法家,绘画家,都不可缺少的一支笔。毛笔就是他们的喜爱之物。
你可不要小看这一支长长的毛笔,古人去制作它的"时候可是花费了很多的心血。虽然毛笔看起来好像根本比不过现在的高档,但是,它却可以在宣纸上绘制出一幅图画,或者是写出一幅上好的书法作品。它在古人的世界里可都有一个很响亮的名字:“神奇的笔杆”。
而在现在的生活中,毛笔依然不少见,而在国画大师的眼里,“神奇的笔杆”
这个响亮的名字,一直活在他们的心中。随着国家的发展和进步,人们都用上了钢笔、铅笔、圆珠笔、水彩笔等。但是在这些笔的背后,永远少不了毛笔的痕迹存在。也无论如何,都不要忘记毛笔的历史光辉。