岁月呀,真是一位无心无情的雕刻师。它把从前的车马信笺,变成了如今高速发达的网络与交通,把从前小小的平房,筑成了如今的高楼大厦。也把那蹒跚学步,咿呀学语的小孩子,变成了如今这亭亭玉立的少女和神采飞扬的少年了。
妈妈说:如今,只要看见周边的婴孩,时常会回忆起我的幼年,散步时,看到不远处有个大概年半的小孩子,穿着厚厚的小棉袄,戴着一顶毛绒绒的帽子,一步一步费力地向我们这边走。那尚未长开的小脸,脏兮兮的,应该是刚刚学走路时摔在了地上。鼻子下有亮晶晶的鼻涕,脸上还有未干的泪痕,那模样,像刚从土匪窝里逃出来一般。可他还是很努力的迈着步子,走向不远处他的母亲,只为了那个不
断鼓励着他的那个人,不想让她失望。我妈妈乐了,看着他说:“瞧,和你小时候多像啊!”我挽着妈妈的手,妈妈的笑声里透着怀念与愉悦,不觉,连眼角的鱼尾纹都笑出来了。我偏着头看着妈妈,只觉得妈妈头上那根银丝在阳光下格外刺眼,剌得眼睛生疼。
我点了点头,心中似乎有股悲伤在缓缓溢出,轻声说道“其实我现在也一样没变呀。”
是啊!我还没变。多少次在夜晚挑灯夜读,我一边打着呵欠一边看书,多少次在课堂上昏昏欲睡。我撑着眼皮提醒自己,多少次按捺着蠢蠢欲动的心投身于题海中,我并不是有想要傲视群雄的雄心壮志。也并不享受老师的赞美与同学的羡慕,更不是为了那些所谓的奖励。我只是不想让你们失望,不想当今
的世界,生活形形色色,或许规规矩矩,或许纸醉金迷,或许尔虞我诈……这个时代是一个讲究效率的时代,是一个竞争速度的时代,是一个不改变自己的步伐都不可以的时代,在这样的今天,有多少人的心像洋葱一样被层层包裹,又有多少人的心早已变得面目非?漫漫人生路,许多人在前进的路上,只顾着利益和速度,殊不知自己却忘却了最初的梦想,忘记了自己的初心。
不忘初心。屈原大喊着“世人皆醉我独醒”为了自己的初心投江自尽;本可在美国定居发展的钱学森,因为自己对祖国热爱的这种初心毅然回国投身于中国的导弹事业;“坐船去伦敦”的麦家不忘初
心,一本用尽自己青春的《解码》成功的将他诠释。