尊敬的清华大学招生办领导、教师们:
您好,我叫齐峻,是河北省廊坊市__中学高三文科(11)班的一名女生,十分感激您耐心看完我的个人申请材料。我明白,一封信息无法全面地展示自我,但我仍然会坚持实事求是,尽量言简意赅。
当我以一个孩童的视角捕捉到“清华”这个字眼时,只觉得她是一个好听的名字,大人们向往的眼神让我在懵懂中产生了好奇。随着年龄的增长,对她渐深的了解让我产生了想拥抱她的那种清新而强烈的感觉。愈了解她的历史,愈觉文化之博深;愈了解她的精神,愈觉人性之纯朴;愈了解她的宗旨,愈觉前路之浩荡。“自强不息,厚德载物”这信奉了十年的座右铭一向伴随着我,铺开了我的成长之路。
自强不息篇
我由衷地热爱生命,感激生活孕育出我乐观、开朗、坚韧不拔的性格。我原想收获一缕春风,她却给了我整个春天!于是,我挥动乒乓球拍、羽毛球拍为她增添活力,用钢琴叮咚的乐声为她伴奏,用横笛的悠远和葫芦丝的淳厚为她添一缕安静的气息。远离了空虚,我为生命自强不息!
从来没有被迫读过书,对知识的渴求皆兴趣使然。自从记忆抽芽,浩瀚的知识所闪耀的人类智慧的光辉就让我迷醉。以往,对理科浓厚的兴趣让我执意去体会往头上扔苹果的“万有引力”,然而疼痛的感觉让我懂得了感性的冲动并不能代替自然科学严密的逻辑思维和推理。当倾向感性的我以高二文科生的身份看待理科并尝试从哲学的高度去思索时,我豁然开朗了:原先文、理科中居然蕴涵着如此多的神奇的共性,文、理科根本就是人类为了方便研究社会和自然更加精细化、专业化的分工而已。从那时起,我立志做一个文理兼通的人。我相信,文科的感性和理科的逻辑思维会让我坐拥蓝天,笑看云起云落,我也为自我选择清华这样一所工科见长的大学里攻读文科找到了合理的理由。
我深知我的幸福在遥远的苍穹,而我对于学习尤其是哲学的质疑与思考似乎在不断丰满着我的羽翼。我曾私下翻阅了《西方哲学史》等书籍,粗略地了解了一些哲学流派,提出了一些毫无顾忌的观点,并且坚持追求我的“真理”。徜徉于学海,我为学习自强不息!
厚德载物篇
德行是灵魂的力量和生气,做一个有道德的善良的人一向是我丈量人生尺度的标尺。我们祖国不仅仅需要精通科研的高新人才,并且更需要一批撑起华夏脊梁的“钢筋水泥”!这是真正的中华美德的沉淀,真正的民族凝聚力!我曾为学校的爱心大使深入残疾人社区,他们身体的残缺与精神的坚韧牵动了我的每一根心弦,帮忙他们,我的职责!也曾作为市流动献血车的义务宣传员为汶川受灾的人们尽一份绵薄之力,默默祈祷天佑四川;而在孝敬父母的“五个一”活动中,触碰到妈妈老茧密布的脚丫的一刹,极力忍住泪水,我暗暗发誓:我要用一生来回报您我的母亲,来世让我成为你的妈妈,像您对我一样关心呵护你!
厚德载物!当我的翅膀承载起这样一份重量,当我的生命氤氲着这样的德馨芬芳,日子怎样会苍白地燃烧成灰烬,我怎会找不到前进的方向?
人生规划篇
一次次的社会实践让我深知采取切实有效的活动以及团结协作等精神的重要,更明白了作为祖国青年的任重道远。我所勾勒出的人生轨迹决不是新时代的“宅女”,也不是象牙塔里的大学生,我更倾向于走科研与社会实践相结合的道路。在打下扎实的学科基础的同时,进取参加社会实践活动。利用暑假寻找实习机会,增加实干经验,从草根阶层进一步了解社会,培养社会职责感,同时,在充满激烈竞争与挑战的大学里,与一大批最活跃的学生争锋,用最开阔的视角纵观国际,培养正确的人生价值观,最终秉承这种勃发的清华精神!
最终,祝:清华水愈清,木愈华!