2023年自主招生自我介绍作文
尊敬的浙江大学领导、教师:
您们好!
我叫__,女,今年18岁,是__省__县第一中学高__班学生。历经多年的学习和生活,经过不断的成长与提高,今日,我最终也像那些已进入梦想大学的大哥哥、大姐姐们以往的一样,面临着一次人生的重要选择。在此,首先感激浙江大学的领导与教师给包括我在内的莘莘学子供给了这次自我推介、自我选择的宝贵机会!
对此,我的心境既兴奋又有点忐忑。兴奋的是经过反复思考,我最终下定了报考我心中的梦想大学——浙江大学的决心;忐忑的是我这样的“丑小鸭”能否得到浙江大学这样全国一流大学的认可?
我生长在一个幸福的家庭,父母都是从农村走出来,此刻是我所在的这座山东小县城的政府工作人员,具备山东人异常是农村人的淳朴、善良、勤劳、乐观、进取等种种传统美德。良好的家教使我成为一个活泼、可爱、懂事、勤奋的女孩。在学习上,我从小学到高中都坚持着优秀的成绩,没用父母过多的操心;在日常生活中我从小养成了自理、自立的习惯,没有成为一个“娇小姐”;在学校里,我兴趣爱好广泛,进取参加各种文体活动,长期担任班干部,热心团体事务,主动帮忙其他同学,高中时被学校党组织发展为预备党员,没有成为一个自私自利的“小气鬼”;在课余时间,我喜欢读书(也许是受爸爸影响,我读了很多古今中外名著),经过阅读,我了解了一些古今中外的人文历史、自然风物,开阔了视野,丰富了思想,使我没有成为一个“书呆子”。我先后获得荣誉称号。以上就是我——一个“丑小鸭”的素描自画像。
我之所以选择报考浙江大学的自主招生,不仅仅因为浙江大学位于被誉为“上有天堂、下有苏杭”的杭州市,能够在大学的几年时间里徜徉在西子湖畔,尽情领略江南的灵山秀水,充分理解江南文化的滋润;也不仅仅因为浙江大学是国家“211工程”和“985工程”建设的重点大学,拥有一流的教学设备和师资力量,在那里能够理解最优秀的大学教育,毕业后谋取一份好工作;更重要的是因为浙江大学具有悠久深厚的人文历史积淀,竺可桢、马寅初、苏步青、钱三强、王淦昌、贝时璋、谈家桢、姜亮夫、李政道、吴健雄、路甬祥……单单这一串耳熟能详的大师的名字就令我向往不已——记得初中课本学过一篇课文,说气象学家竺可桢去世前一天还坚持记气象日记——原先,竺可桢就是浙江大学的老校长,有这样治学严谨的学者做过校长,还有那一脉相承、内涵丰富的“求是、创新”的校训,浙江大学人才辈出、令人向往就是必然的了。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”一个人不能仅仅满足于物质生活的享受,还应当具有“身无分文、心忧天下”的梦想情怀。我相信,在那里我能够倾听历史的声音、感悟大师的教诲、养成受用一生的人文精神。我是学文科的,十分向往进入浙江大学这样具有深厚人文气息和文化底蕴的大学深
造。
“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”
此时,我也怀着那新媳妇拜见公婆一样忐忑不安的心境真诚理解浙江大学领导和教师们的审视。“天道酬勤”,我相信经过我的努力,我的愿望定会实现。
再次感激浙江大学的领导与教师们!