中华魂作文500字
如果绚烂的山花只开一季,那必将是在群星璀璨的汉朝,个性的光辉绽放出他们不一样的色彩,渲染着无数种人生。千百年后,人们依然可以感觉到那时遗留下来的芳香。
就在那个英雄辈出的时代,有一位孤独的英雄,他不会舞刀弄枪,不会趋炎附势,更不会故献殷勤。他一无所有,除了赖以生存的一支笔。
他为人耿直不屈,敢作敢当,为真理而奋斗,为事实而执着。他拥有文人所具有的傲骨与志气。在他生命最灿烂的年华,因为投降匈奴的李陵辩解而惨遭宫刑。从此,他被打到了社会的最下层,人生的最低谷,他看尽了世间的种种黑暗,忍受了常人所无法想象的耻辱。他想到过自杀,但他最终放弃了。因为他宁愿选择顽强地活下去,也不愿就这样懦弱地死去!
人生的坎坷更激起了他对理想的渴望,他将耻辱埋藏在心底,化作一股无形的力量,时时刻刻催促着他前进。尽管前方依然障碍连连,但他心中有梦想,有不竭的动力。他已经不再是他自己,而是中华民族几千年的文化,他知道,这近三千年的历史只有通过他来传递下去!
他经受住了时间的考验与命运的摧残,终于完成了这部史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》。在世人看来,这简直是一个奇迹,是一个不可超越的神话。可我看,这一切都是必然,是司马迁的自强不息战胜了一切!他身上所凝聚的那股力量,是一种超越灵魂之上的顽强,是一种看淡了生死的洒脱。司马迁用血和汗谱写的正是我们中华民族的根,中华民族的魂!