我从前养过一只乌龟,它叫大宝,是一只巴西龟,我非常喜欢它,它陪伴着我的童年。
大宝的头小小的,有一对炯炯有神的眼睛、一只尖尖的鼻子、一张大大的嘴巴,整个头看起来像一个小三角形。大宝的背上有一个深色的龟壳,有一个手掌那么大,龟壳上还有许多六边形的花纹。它的腿和尾巴都很短,走起路来非常慢,看起来很呆萌。遇到危险时,它会把头和四肢都缩进龟壳里来保护自己。别看它走起路来慢,看起来很呆萌又胆小,可吃起东西来却带着一股快准狠的劲儿。
有一次,我把一块小肉放进盘里,大宝吓得把四肢缩进龟壳里,只留了一半儿头在外观察。我心想:“大宝真是又胆小又笨,放进去的只是一块肉都不知道,还把四肢缩进龟壳里。”我等了一会儿之后,它终于又动了动身,把一只前爪伸出来,然后用指尖轻轻碰了碰肉,再迅速地收了回壳里,看到肉还是不动,知道了那是食物,就用前爪紧紧按住那块肉,一下子叼过去,迅速缩回头部,狼吞虎咽地吃了起来。
我非常喜欢大宝,喜欢它吃东西的样子。它陪伴了我许多年,可它如今已经死了,但它的样子却永远留在我心中。