尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
非常荣幸能够在今年春季开学典礼上作为学生代表发表演讲,这是我小学时光中最荣耀的时刻,也很感谢大家对我的鼓励和支持,才让我有这样的自信和勇气站在这里。现在我想先给大家打个气,祝大家在新的一个学期能够赢得一个更好的成绩,也希望六年级的小伙伴们能够考上一个不错的初中!就让我们一起成长,一起发芽吧!
新的一个学期,我认为我们就必须要有一个新的面貌去面对接下来的生活。现在的我已经是一名六年级的学生了,在毕业的关口,我比较的紧张,也有一点惊慌。但是我们的班主任曾经说过这样一句话,她说,“最正确的路不是别人指的那一条,而是我们心里真正想去的那一条。”当初我不太明白班主任为什么要说这样一句话,我也没有完全的理解。而现在我已经能够理解这句话了。
我们每个人都是不同的个体,大家都指向的那条路也许是一条正确的路,但是对于我们个人来说,我们心中的那条路才是真正正确的一条路。一个人如果不能追寻自己的灵魂,那又和行尸走肉有什么区别呢?所以同学们,在我们的学习之中,在我们的计划之中,我们要有自己的想法,也有自己的主见,不管遇到什么,我们都要自己想办法解决,这不仅会证明我们自己,也会证明我们所选择的那一条路是正确的,是需要我们去想象,去憧憬的一条路。
也许大家会有一些疑惑,我为什么会说这样一个话题。现在的我们也许年纪还比较小,对一些是非、对错都没有太大的概念,所以我们在学习上的自主能力也不是很强,所以我们必须从心底里树立起我们个人的自信,当别人否定我们的时候,当别人说我们不好的时候,我们要有勇气去反思自己,如果真的是自己的错,是自己不好,那我们就改正自己。如果是他人无中生有,那我们就要去打翻这个结论,去创造一个更好的自己,向自己证明!
我们在学习上难免会遇到一些难以接受的挫折,但是我们都要勇敢一些,在这个新学期里,就让我们不怕艰难,不怕险阻,勇敢一点,为着我们想要走的那一条道路,为着我们都期望的未来,勇敢的出发吧!同学们,就让我们在这一个新的开启之中逐渐发光吧!
我的演讲完毕,感谢大家!