尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《祖国!祖国》。
提起祖国,我们心底涌动着的是激动,是爱戴,是崇敬!我的祖国——中华人民共和国——她端庄、美丽、得体;她正直、伟岸、无私;她曾经过屈辱,她默默忍受着,等到拨开云雾见青天的日子;她默默地注视,注视儿女们为国拼搏的身影,她露出了会心的微笑。于是,她越活越年轻,越变越矫健,越来越强大!
打开《中国近代史》,那是一个充满耻辱的时代!从__战争到八国联军侵华,从“九一八”事变到南京_。我们这位祖国母亲,受尽了帝国主义的欺辱,她头破血流,伤痕累累。
但是,那些抗战英雄,哪个不是豪气冲天?有不屈不挠的赵一曼,有视死如归的杨靖宇,有慷慨激昂的狼牙山五壮士,还有奋不顾身儿童团长的王二小。个个都是顶天立地,气冲霄汉,尽显英雄本色,中华儿女团结一心,合力抗敌,把侵略者赶出了国土!
翻开《中国现当代史》,这是一个充满荣耀的时代!当我国第一届国家主席毛泽东在天安门广场上呼喊:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”中国人再也不是外国人口中的东亚病夫了,祖国母亲从此坚强地站起来了,她屹立在世界的东方!
现在,中国进步了!中国强大了!2008年的奥运会在北京举行;同年,“神舟一号”飞船成功试飞,在太空中留下了中国人的足迹;2010年5月,世界博览会在上海举行,向世界人民展现着我国科技的发达;2010年11月,亚洲运动会在广州举行……
当中国航母第一次下水,当“歼-31”隐形战机成功试飞,当“东风-41”洲际导弹成功试射,当我国蛟龙号深潜超7000米……我感到无比自豪!
长城,故宫,你们庞大艰巨的工程,使我更加深刻地了解了“一份耕耘,一分收获”。
黄山,黄河,你们气势磅礴,是祖国美丽的根本!
造纸,火药,哪个不是中华民族的骄傲?
我们是炎皇子孙,是龙的传人,我为我祖国的富强,民主,文明,和谐而自豪!
最后,我祝祖国繁荣昌盛,带领全世界人民走向和平的新时代!
我的演讲完毕,谢谢大家。