小学作文 过年
我家的春节好像总是那么匆忙,在我的记忆中不是去奶奶家,就是去姥姥家要么就是在旅行中度过,从北到南,来去匆匆。今年我家的春节和往年不一样的是奶奶家、姥姥家、旅行可是一样也没落下呢!
和往年一样我和爸爸妈妈看过奶奶之后,便飞往贵州,就是在那里我们过了一个奇特的新年。除夕前一天,我和爸爸妈妈去了离贵阳较近的几个景点,在黔灵山公园,漫山遍野的猴子家族包围了我们,公园的奶奶们每人身上背个大布袋,分发各种食物给小猴子们,看到猴子妈妈背着小猴子伸手从奶奶的手里接食物,不舍地拽着奶奶衣角不愿奶奶离开的那种亲人间流露出的感情,我被震撼了。第一次近距离地感受到了人与大自然竟能如此和谐;我第一次在弘福寺亲身体验了香客们的虔诚与对美好生活的祝愿;第一次吃了那么美味的斋饭;在那里我看到了曾经囚禁张学良和杨虎城两位爱国将领的麒麟洞旧地,在青岩古镇体验了周恩来总理曾经生活过的古镇民俗风情,这么多的第一次与新奇的感受让我兴奋不已。
除夕那天,我们在贵阳市美美地逛了一通,爸爸说贵阳人喜欢傍晚出来活动,果不其然,白天还很清净的街上,天黑时分竟当真热闹呢,大街上到处挂的是大红灯笼,中国结,鞭炮声不绝于耳,就连小吃街上也是灯火通明。逛了一天我都饿了,于是拽着爸爸直奔小吃街,我边走边看,好吃的可真不少啊,尤其是没见过的,像什么丝娃娃、状元猪蹄、玫瑰凉粉……应有尽有,爸爸妈妈看见我已经按捺不住快要流出的口水了,边带我们到一个客人最多的地方坐下来,点了菜,我这才明白什么是丝娃娃,原来丝娃娃是一种贵阳街头最常见的汉族小吃,用大米面粉烙成的薄饼,再卷入萝卜丝、鱼腥草、海带丝、炸黄豆、糊辣椒等。猛一看像初生的婴儿被裹在“襁褓”中,故而得名。状元猪蹄便不用说了,虽然平时不喜欢吃猪蹄为了这个好名字还是要多吃几块的。还有酸汤鱼这个听着不新鲜,只是这里的酸汤鱼别有一番味道,因为用了本地特制的红酸汤再加上新鲜的薄荷实在是清香爽口,有美食相伴为这个外地春节增添了更多的味道!
和蔼可亲的店主笑呵呵地问客人们打开电视,大家围坐在自己的桌前和自己的亲朋好友,欣赏着节目,诉说着往事,吃着美味菜肴,举杯欢庆新年的钟声……虽然是在外地过年,有些想念在家的爷爷奶奶们,但是很快便被那份独特新奇的新年气象淹没了……
初三,我们飞回了绵阳这个熟悉的城市,因为有姥姥姥爷、大姨姐姐妹妹们,不一样的是这次又多了一个新成员,那就是我的外甥女,因为我当小姨了。我们的到来姥姥姥爷再次张罗了一桌“年夜饭”,放了鞭炮,照了全家福,还是那个熟悉的浓浓的年的味道,但是不一样的是在这里更有家的味道……
这就是我家的春节!丰富、有趣、新颖!