中秋作文700字
尊敬的领导,老师们,同学们:
大家好!
我们马上就要迎来今年的中秋节了,这是我们国家传统的一个节日,是我们一直流传下来的节日,我们就要去迎来了。作为教师,我在这里能够做有关中秋节的演讲,我感到非常的荣幸。
中秋这个节日,包含了团圆之意,是大家所祈盼的合家团圆,对于马上到来的中秋节,我想大家都特别的想家,想要归家。中秋的美好就连古人都在赞赏。同学们,应该都记得苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”吧,这是在中秋之际,苏轼对着月亮思念他的弟弟,是对在此节日里不能与弟弟这个家人的团圆的感叹。所以中秋寓意着家人团圆,合家欢喜,是对家乡的一种想念。
现在的我已经成长为一个大人,可是每每到这个节日,都不免会想起自己小时候过中秋的记忆,那时虽没有现在这么繁华,没有现在这么多好玩的,可是那时候我们一大家子人都是在一起的,坐在家前面的空地,赏着月,吃着月饼,这是多么美好的一幅场景。小孩在一旁追追打打,大人在一旁说说笑笑,每家每户都是极热闹的,整个中秋都是一片的欢声笑语,这样的记忆一直在我的脑海里保存着。可是随着长大,这些时光都在渐渐的远去,现在更是不可能有这样的场景了。不管农村,还是城市,这个节日都不再是以往的那样了。大部分的时候的团圆也只是坐在家中玩手机,不会说聚在一起聊聊天、说说笑了。
时代在变,所有的东西都在变,过节的形式也在变,传统节日不变的是本身蕴含的美好寓意,这是现在大家都深有感触的。所以今年的中秋,希望大家都可以与家人团聚,一起围坐在桌旁吃饭聊天,即使无法在与小时候那样热闹,可是中秋迎来,就应该把握住每一次能家人在一起的机会,毕竟节日一年才只有一个,理当珍惜。我作为老师,在这祝领导事业越做越好,祝全体的老师合家团圆,也祝学生们的成绩越来越棒。这个中秋,我们不辜负它的美好,欣喜的迎接它的到来,留住中秋节日的美好记忆。
愿中秋这一天,大家都能团圆,也愿大家的思念能够被传递给家人,把美好的祝福送给自己的亲朋好友,让今年的这一关个中秋变得更加的惹人开心。
谢谢大家!